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건강정보 알아보기

맛 좋은 각종 버섯의 효능과 부작용 알아보기

by 쓸만한 집 2023. 10. 10.

버섯은 많은 종류가 있고, 각각의 종류마다 효능과 건강상의 이점이 다를 수 있습니다. 여기에 몇 가지 일반적인 버섯의 효능을 소개해 드릴게요

 

 

버섯이 효능

면역 강화 몇몇 버섯 종류는 면역 시스템을 강화시키는 데 도움을 줄 수 있습니다. 예를 들어, 셰이키 버섯과 매쉬룸에는 면역 기능 향상과 관련된 활성 물질이 있을 수 있습니다.

 



항산화 작용

버섯에는 항산화 물질인 폴리페놀과 에르고스테롤이 함유되어 있습니다. 이러한 화합물들은 자유 라디칼로부터 세포를 보호하고, 산화 스트레스로부터 신체를 방어하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 



비타민과 미네랄 공급

버섯은 비타민 B군(리보플래빈, 나이아신, 티아민 등)과 비타민 D, 칼슘, 철, 칼륨 등의 미네랄을 함유하고 있습니다. 이들 영양소는 건강한 신경 기능, 에너지 생산, 골격 강화 등에 기여할 수 있습니다.

 



소화 건강 개선

일부 버섯 종류에는 식이 섬유가 풍부하게 들어있습니다. 식이 섬유는 소화 시스템을 원활하게 돕고 변비 예방에 효과적일 수 있습니다.

 



대사 활성화

버섯은 일부 종류에서 포화 지방산과 콜레스테롤을 낮추는 데 도움을 줄 수 있습니다. 또한, 일부 버섯은 혈당 조절에 도움을 주는 폴리사카라이드를 함유하고 있을 수 있습니다.

하지만 버섯을 섭취할 때에는 안전한 종류인지 확실히 확인하고, 적절한 조리 방법으로 소비하는 것이 중요합니다. 또한, 개별적인 건강 상태나 알레르기 반응에 따라 버섯을 섭취하기 전에 의료 전문가와 상담하는 것이 좋습니다.

 

 

 

버섯의 부작용

일반적으로 대부분의 사람들에게는 버섯이 안전하게 소비될 수 있습니다. 그러나 일부 사람들은 버섯에 대한 알레르기 반응이나 불쾌한 부작용을 경험할 수도 있습니다. 다음은 일부 가능한 버섯 부작용입니다



소화 장애

일부 사람들은 버섯을 소화하기 어려워 소화 장애를 경험할 수 있습니다. 이는 복통, 구토, 설사 등의 증상으로 나타날 수 있습니다.



알레르기 반응

일부 사람들은 특정 종류의 버섯에 알레르기 반응을 나타낼 수 있습니다. 이는 피부 발진, 가려움, 콧물, 결막염, 호흡 곤란 등의 증상을 초래할 수 있습니다. 심한 알레르기 반응인 아나필락시스 반응은 즉각적인 응급 처치가 필요할 수 있습니다.



 독성 버섯 중독

일부 독성 버섯을 섭취하는 경우 중독 증상이 발생할 수 있습니다. 독성 버섯은 간 손상, 신장 손상, 중추신경계 문제 등을 초래할 수 있으며, 심각한 경우 생명을 위협할 수 있습니다. 따라서, 독성 버섯을 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.



버섯을 소비할 때에는 안전한 종류를 선택하고, 신선하고 올바르게 조리하는 것이 중요합니다. 또한, 버섯에 알레르기 반응이 있는 경우나 버섯 중독의 증상이 나타나는 경우에는 즉시 의료 전문가의 도움을 받아야 합니다.

 

 

 

각종 버섯별 효능 총정리
 

영지버섯 

 

피를 맑게 하고 혈액의 흐름이 원활하도록 돕는다. 콜레스테롤 수치를 낮추고 피 속의 노폐물을 없애 당뇨병에 좋다. 간염, 위염, 위궤양 등 소화기 지병에도 효과가 있다. 

 


 
 상황버섯

면역력을 강하게 하고 해독 작용을 한다. 부인병과 식중독, 감기 등에 효과가 있으며 항암 효과도 뛰어나다. 독성이 있어 지나치게 복용하면 위험할 수 있다. 

 


 
동충하초 

기침을 멎게 하고 피로를 푼다. 모세혈관을 넓혀 피부와 근육에 탄력을 준다. 면역 기능을 활성화하여 각종 질병을 예방하며 항암 효과도 뛰어나다. 

 


 
 운지버섯 

간세포를 보호하는 성분이 있어 간염 등 만성 간질환에 좋다. 항암 성분이 뛰어나 암 연구에 활발히 이용되고 있다.

 

 
 
말굽버섯

소화기 질병에 좋다. 식도암과 위암, 자궁암 등에 효과가 있다. 지혈, 염증, 음식을 먹고 체한 것을 치료하는 데 사용하기도 한다. 기와버섯 핵산, 단백질, 다당류가 풍부하다. 유선암, 자궁암, 폐암 등의 수술 뒤에 3~4g씩 하루 3번 복용하면 재발을 막을 수 있다. 

 


 
송이버섯 

‘동의보감’에는 송이버섯이 ‘성질이 평하고 맛이 달며 독이 없고 매우 향기롭다. 솔 기운을 받으면서 돋는 것으로 버섯 가운데 제일이다’라고 적혀 있다.

 

콜레스테롤 수치를 떨어뜨리고 혈액순환을 좋게 하는 성분이 있어 동맥경화, 심장병, 당뇨병, 고지혈증 등에도 효과가 있다. 햇볕에 말린 송이버섯은 비타민D 덩어리라 할 수 있을 만큼 영양분이 많다.

 

비타민은 호르몬의 균형을 유지하고 면역력을 키운다. 

 


 
 표고버섯

주변에서 구하기 쉽고 값도 싸서 우리 식탁에 자주 오르는 표고버섯은 예로부터 불로장생의 명약이라 알려졌을 만큼 영양이 풍부하다.

 

‘동의보감’과 ‘본초강목’에서는 ‘기를 강하게 하고 허기를 느끼지 않게 하여 풍을 고치고 혈액순환을 돕는다’고 기록하고 있다.

 

피를 맑게 하고 식욕을 돋워주는 효과도 있는데, 돼지고기 요리를 할 때 같이 넣으면 흡수가 더 잘된다. 또한 표고버섯에 들어 있는 레티난은 강력한 항암 물질로 면역 체계를 활성화한다.

 

따라서 암뿐만 아니라 감기 같은 바이러스 질병과 고혈압, 당뇨에도 효과가 있다. 햇볕에 말린 표고버섯은 생표고버섯보다 2배 정도 영양이 많은데, 특히 칼슘 흡수를 돕는 비타민D가 많아 이를 튼튼하게 하고 골다공증을 예방한다. 

 


 
 느타리버섯

요리에 널리 이용되는 느타리버섯은 90% 이상이 수분이며 나머지를 단백질과 지방, 무기질 등이 차지하고 있다. 칼로리가 거의 없고 맛이 좋아 다이어트 식품으로 좋다.

 

느타리버섯은 비타민 B2, 니아신, 비타민D가 풍부한데 비타민 B2는 성장을 촉진하고 지방, 단백질, 당질의 소화 흡수를 돕는다.

 

느타리버섯에서 추출한 진액을 암 환자들에게 임상실험한 결과 유방암과 폐암, 간암에 큰 효과를 보였다는 연구 결과가 일본에서 발표되기도 했다. 암 치료 과정에서 일어나는 구토, 탈모, 설사 등의 부작용에도 효과가 있다 

 


 
팽이버섯

각종 아미노산과 비타민이 많이 함유되어 있어 혈압을 조절하고 면역력을 높이며 암과 성인병 예방에 효과가 탁월하다. 특히 팽이버섯을 자주 먹는 사람의 경우 식도암, 위암, 췌장암 발생률이 그렇지 않은 사람에 비해 반 이하로 낮은 것으로 밝혀졌다. 

 


 
양송이버섯

소화를 돕고 정신을 맑게 하며 비타민 D와 비타민 B2, 타이로시나제, 엽산 등을 많이 함유하고 있어 고혈압 예방과 빈혈 치료에 효과가 있다. 전분이 없어 당뇨병과 비만에도 좋다. 항암 작용, 항바이러스 작용, 고혈압 강하 작용, 동맥경화 등에도 큰 효능이 있다. 

 


 
목이버섯

간장이나 위장이 부었을 때도 사용하며, 편도선염에도 효과가 있다. 한방에서는 나무 종류에 따라 사용을 다르게 한다.

 

뽕나무에서 자라는 목이버섯은 갱년기 장애에 좋으며, 회화나무 목이버섯은 하혈에 효과가 있다. 참나무와 수유나무의 목이버섯은 장운동을 도와 변비를 치료한다.